名师搜索 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

文都首页>资料中心 > 教资 > 特岗教师>特岗教师考试《教育法律法规》历年真题(一)

特岗教师考试《教育法律法规》历年真题(一)

上传时间:2017-12-08 16:18:34 来源:文都教育 阅读: 下载:

特岗教师考试《教育法律法规》历年真题(一)   文都教育教资网为考生们整理了特岗教师考试教育法律法规真题,考生们可以根据历年真题总结简答题的答题技巧。2018特岗教师招聘考试备考先人一步,考试领先一路,文都特岗教师,助力一步上岗!

  一、单项选择题

  1.《中华人民共和国教育法》的审议机构是( )。

  A.全国人大常委会

  B.全国人民代表大会

  C.国务院

  D.教育部

  【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》是1995年第八届全国人民代表大会审议通过的。

  2.《中华人民共和国义务教育法》颁布的时间是( )。

  A.1989

  B.1986

  C.1994

  D.1996

  【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》于1986年4月12日第六次全国人民代表大会第四次会议通过。

  3.接送学生的机动车驾驶员应当健康,具备相应准驾车型( )年以上的安全驾驶经历。

  A.2

  B.3

  C.5

  D.4

  【答案】B。解析:详见《中小学幼儿园安全管理办法》第26条。

  4.在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有( )津贴。

  A.特殊岗位补助

  B.艰苦贫困地区补助

  C.绩效工资

  D.教龄津贴

  【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十一条规定,特殊教育教师享有特殊岗位补助津贴。在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。

  5.义务教育法规定,自行实施义务教育的社会组织,应当经( )批准。

  A.地市级人民政府

  B.县级人民政府

  C.县级人民政府教育行政部门

  D.省级人民政府

  【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第十四条规定,自行实施义务教育的,应当经县级人民政府教育行政部门批准。

  6.教育法律规范包括义务性规范、禁止性规范和( )。

  A.强制性规范

  B.约定性规范

  C.保护性规范

  D.授权性规范

  【答案】D。解析:根据教育法律规范为人们确定的不同行为模式,可以将其分为义务性规范、禁止性规范和授权性规范。

  7.如果发生未成年人合法权益受到侵犯,( )有权予以劝阻、或者向有关部门提出检举或者控告。

  A.父母或其他监护人

  B.国家机关

  C.任何组织或个人

  D.学校教职员工

  【答案】C。解析:《未成年人保护法》第六条规定,对侵犯未成年人合法权益的行为,任何组织和个人都有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。

  8.下列分别属于教育法律关系主体和客体的是( )。

  A.教师学生

  B.学生教师

  C.学校教学仪器

  D.教师学校

  【答案】C 。解析:教育法律关系的主体是指教育法律关系的参加者,包括公民、机构和组织、国家三大类,教育法。律关系客体是指主体的权利和义务所指向的对象,包括物质财富、非物质财富、行为三类。教师和学生以及学校都是教育法律关系的主体,教育仪器属于客体。

  9.根据未成年人保护法规定,国家未成年人的( )和其他合法权益不受侵害。

  A.自由和尊严

  B.人身和财产

  C.身心和健康

  D.生命和安全

  【答案】C。解析:《未成年人保护法》第一条:为了保护未成年人的身心健康,未成年人的合法权益……制定本法。由此可知,国家未成年人的身心健康和其他合法权益不受侵害。

  10.下列行为需要承担民事法律责任的是( )。

  A.体罚学生严重的

  B.克扣教育经费

  C.殴打教师情节严重的

  D.侵占学校校舍

  【答案】D。解析:D项在《中华人民共和国教育法》第七十二条中规定,侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的。依法承担民事责任。

Copyright copy;2001-2020 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有

网站地图 bet365365备用网址登入 澳门新濠天地网址登入 bet365备用网址登入
申博138真人游戏 sunbet 申博下载官网 澳门太阳城现金直营网 申博管理登入
申博管理端 大富豪彩票会员中心登入 聚富彩票网QQ分分彩 澳门太阳城亚洲娱乐网登入
小时代游戏五星攻略登入 永利娱乐平台登入 bet36官方登入 五星娱乐网址登入
永利线上娱乐场登入 永利线上投注登入 k8凯发娱乐官网首页登入 欧博信手机官网登入
131ib.com 688PT.COM 768XTD.COM S6185.COM XSB599.COM
8JAS.COM 978cw.com ib64.com 1112998.COM 987jbs.com
987jbs.com 151ib.com 404psb.com 977XTD.COM 173XTD.COM
517XTD.COM XSB198.COM 1112127.COM 131sj.com DC738.COM